1. Главная
  2. Блог
  3. Наши новости
  4. Фактчекинг или как оградить себя от ошибок

Фактчекинг или как оградить себя от ошибок

Как защитить себя от ошибок?

1.     В первую очередь, нужно приучить себя мыслить критически и объективно подходить ко всей информации, которую вы получаете по конкретной теме. Не стоит доверять позиции только одного эксперта, важно всегда помнить о субъективности мнений, поэтому лучше опросить нескольких спикеров.

2.     Научиться работать с цифрами и датами. Следует проверять и перепроверять эти данные, чтобы оградить себя от ошибок и необходимости в будущем давать опровержение.

3.     Если в чем-то сомневаетесь, будь то какое-то значение, неизвестная терминология или факт – не бойтесь уточнять и переспрашивать. Это поможет сделать ваш материал профессиональным, информационно правильным и достоверным.

Проверять информацию у официальных лиц не всегда получается оперативно, поэтому важно владеть несколькими инструментами, чтобы сохранить свое время и подготовить материал, не срывая дедлайны:

3 способа как проверить данные:

1.     Отправить запрос пресс-секретарю. При официальном запросе, по закону государственные структуры обязаны подготовить для вас ответ в течение 7 дней. Но если вы укажете причины получения запрашиваемой информации в конкретный срок, это может существенно помочь и ускорить процесс ответа.

2.     Научиться ориентироваться на сайте госзакупок. Если вам требуется выяснить информацию по тому или иному контракту, вы можете зайти на сайт госзакупок, ввести название контракта и заказчика и сайт выдаст всю информацию. Этот способ позволяет проверить не только официально опубликованные данные, но и получить их, если они не были выложены в общий доступ.

3.     Пресс-релизы. Обычно на сайтах комитетов, компаний и госструктур публикуются актуальные материалы, откуда можно брать информацию для сюжета, так как она выложена на их официальном сайте. Этот способ позволяет миновать этап с официальным запросом в пресс-службу и очень удобен, если вам нужна фактура без комментария спикера.

Эти инструменты помогут вам создавать новостные материалы с актуальной проверенной информацией и в будущем создадут вам благоприятный имидж как журналиста, который доверяет, но обязательно проверяет.

Нажмите для звонка