Секреты успешного интервью. Обязательно подготовьтесь заранее, соберите информацию о человеке, с которым Вам предстоит общаться. — Школа Экспресс-ТВ
  1. Главная
  2. Блог
  3. Наши новости
  4. Секреты успешного интервью

Секреты успешного интервью

Есть основные правила, которые просто необходимо соблюдать во время интервью:


В начале интервью задаются нетрудные для собеседника, например фактические, вопросы. Однако, если вы предполагаете, что ваш герой будет стремиться уйти от ответа, можно пойти на маленькую хитрость, например, расширить тематическое поле беседы.

Далее можно приступать к основным вопросам. Заинтересовать собеседника, заставить его «шевелить мозгами» - цель любого интервьюера, с кем бы и по какому бы поводу он ни говорил.

Интересный вопрос - это и подарок интервьюируемому: он как палочка-выручалочка выведет его на хороший ответ. При этом интересный вопрос - очень индивидуальное понятие.

Самый главный вопрос, ради которого интервью и затевалось, стоит припасти напоследок. Жесткие или неприятные для героя вопросы никогда не задаются в начале разговора.

Очень важен заключительный этап интервью, в котором, как правило, заранее можно спланировать только время окончания. Соблюдать договоренность о продолжительности интервью - хороший тон.

Желательно завершать разговор на позитивной ноте. Даже если в конце задавались нелицеприятные вопросы, надо попробовать «увести» разговор в сторону, заговорить о чем-нибудь приятном для собеседника, чтобы ни у кого не осталось неприятного осадка.

Составляя вопросы и разрабатывая сценарий интервью, не стоит забывать, что главная роль в нем принадлежит вовсе не журналисту, а его собеседнику. Именно он является основным коммуникатором, в его распоряжении информация, и в принципе он волен поступать с ней как угодно. Журналист же, как это ни обидно звучит, является лишь транслятором, передаточным звеном между своим собеседником и обществом.

Не нужно переубеждать собеседника, если вы не принимаете его точки зрения.

Всегда внимательно слушайте собеседника, иначе вы рискуете задать вопрос, на который он уже дал ответ ранее.

Во время интервью ваш собеседник возможно захочет кое-что скрыть. Настаивайте на его ответе.

Чтобы не было ошибок, переспрашивайте, уточняйте.

Самое главное правило: вы должны вести героя, а не он вас.

shutterstock_322712768.jpg
Нажмите для звонка

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..