Телевидение или радио? — Школа Экспресс-ТВ
  1. Главная
  2. Блог
  3. Наши новости
  4. Телевидение или радио?

Телевидение или радио?

Телевидение и радио - одни из основных каналов для массового распространения PR-информации. Так какое же новостное медиа выбрать для себя? Давайте разбираться.

Радио

Радио более 60 лет является важным средством массовой информации.

Радиопрограммы содержат:

⁃ Программы новостей;

⁃ Интервью в прямом эфире;

⁃ Записанные заранее программы;

⁃ Подготовленные радиоверсии телевизионных программ;

⁃ Прямой контакт со слушателем путём телефонных звонков.

Радио имеет преимущества и особенности перед телевидением, но также есть и недостатки. Например, слушатели могут плохо воспринимать информацию на слух и иногда не имеют возможности записать услышанное.

Ещё один минус состоит в том, что радио чаще используют в фоновом режиме или для прослушивания музыки, что не позволяет донести до слушателя необходимую информацию.

Ведущий радиопередачи, несомненно, должен обладать привлекательным и приятным голосом, иначе слушателю не захочется его слушать. Существуют ведущие, голос которых можно узнать безошибочно. Яркий тому пример - Майкл Паркинсон, который известен своими беседами со знаменитостями.

Преимущества радио:

⁃ Материал для эфира можно подготовить очень быстро и с минимальными затратами, а программы по телефонным звонкам и вовсе проводятся без подготовки.

⁃ В плохо развитых странах не каждый человек имеет дома телевизор, но с вероятностью 90% использует радиоприёмник.


 Телевидение

Коммерческое телевидение появилось совсем недавно, а в некоторых странах его нет вообще. Например, в некоторых арабских странах телевидение используется только для показа образовательных программ.

Телевизионные программы содержат:

⁃ Свежие международные и региональные сводки новостей (Новостной «78 канал»);

⁃ Текущие деловые телевещания;

⁃ Спортивные репортажи (Телеканал «Матч ТВ»);

⁃ Развлекательные и образовательные программы;

⁃ Драматические произведения: фильмы, сериалы;

⁃ Музыкальные телепередачи;

⁃ Религиозные телепередачи (Телеканал «Спас»);

⁃ Интервью с известными людьми («Вечерний Ургант»);

⁃ Детские программы: мультфильмы (Телеканал «Карусель»);

⁃ Научные программы.

У телевидения есть ряд преимуществ перед радио:

⁃ Телевидение способно объединять отдельные составляющие в одну программу (Например, телеканал «МУЗ-ТВ» объединяет в своих программах новостной контент и музыкальный);

⁃ Телевидение обладает не только звуком, но и цветной картинкой в движении. Однако в некоторых странах телевидение до сих пор имеет только ч/б формат.

Недостатки:

⁃ В отличие от радиовещаний, телевидение - наиболее затратный и трудоемкий материал. Некоторые телевизионные шоу идут в прямом эфире, некоторые записаны за несколько дней до выхода эфира. Но чаще всего телепередачи записываются за несколько недель или даже месяцев.

⁃ На телевидении важен внешний вид ведущего/интервьюера в кадре и привлекательность всей программы в целом;

⁃ Для радиовещаний необходим только микрофон, магнитофон и иногда ручка с бумагой. В телевизионных программах задействовано большое количество дорогого оборудования, обслуживающего персонала. Иногда съемки могут проводиться неожиданно, и приходится быстро схватывать на лету и всегда быть готовым встать в кадр.

Резюмируя вышесказанное, выделим основные отличия телевидения и радио:

⁃ Радиоматериал может быть подготовлен в более короткие сроки и с меньшими финансовыми затратами, чем материал для телевидения.

⁃ Телевизионные программы чаще всего необходимо записывать заранее, а радиопередачи могут проходить без подготовки.

⁃ Для радиоэфира важен только привлекательный голос и хорошая дикция, когда в телевидении важно все: голос, внешний вид, умение держаться в кадре, одежда и даже ее цвет.

⁃ Аудитория у телевизионных программ сравнительно больше, чем у радио. Однако у радиопередач есть возможность воздействовать на слушателя в определенные часы (Например, утром - информация для тех, кто едет на работу, днём - для домохозяек, вечером - для тех, кто возвращается домой после работы)

Каждый для себя сам может решить, что в итоге лучше, радио или телевидение. Если у Вас хорошая дикция, приятный голос и привлекательная внешность, то почему бы не попробовать себя в телепередачах? А если у Вас есть способность схватывать информацию на лету, вести диалоги в прямом эфире со слушателями и быстрая реакция на любой вопрос, то радиовещание станет для Вас наилучшим вариантом.

Проанализируйте все приведённые достоинства и недостатки каждой медиасферы, и выберите работу мечты!

 


Нажмите для звонка

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..